手机看中经经济日报微信中经网微信

云南体育中考100分怎么评?落实方案需解决三大问题

2020年10月30日 01:14   来源:央视新闻客户端   

  热评丨云南体育中考100分怎么评?落实方案需解决三大问题

  10月28日,《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》(以下简称《考试方案》)听证会在昆明举行,云南省教育厅对《考试方案》作出了说明。据介绍,这一考试方案的主要亮点有三。一是考试分值的大幅提高,体育由50分直接提升到100分,音乐、美术分由10分提高到40分。二是考试更加注重过程性,避免“一考定成绩”。体育由初中“三年一考”调整为“一年两考”,美育调整为初中艺术测评+艺术统考+艺术实践活动。三是将学生参加体育竞赛成绩和艺术实践活动纳入考试成绩,鼓励学生积极参加各种项目体育比赛和美育展演,引导学生学会1-2项终身受益的运动技能和美育技能。

  最近,教育部明确表示,将强化体育、美育在学生评价中的占比。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。如何对学生进行科学的测试、评分,起到促进学校重视体育、美育,促进学生发展艺体兴趣的作用,是迫切需要解决的问题。云南是我国首个将中考体育分值调整到100分的省份,因此,其探索具有“先行示范”作用。

  总体看来,云南正在制订的考试方案,突出了对美育和体育的过程评价,体现了重视培养学生兴趣与技能的导向。而问题的关键在于怎么执行。实施这一考试方案,需要解决三方面问题。

  其一,如何加强对学校体育、美育的投入,保障学校体育、美育师资与场地、设施。据报道,云南省教育厅副厅长张春骅表示,当前,云南省学校体育、美育教师不足,水平不高,场地器材设施设备紧缺仍然是教育领域的短板。必须意识到,如果不加强对学校体育、美育的投入,不增加体育、美育教师编制,不能按编制配齐体育、美育教师,那么相关工作就难以推进。对此,需要有相应的财政预算,来配套实施提高体育与美育分值的改革。否则,可能会有学生家长提出,有的学校缺老师、缺场地,却对学生提出一样的测试要求,是不公平、不合理的。举例来说,评分中有竞赛加分项,这就要求学校有教练带队训练、比赛,而且,同一区域内教师配备和场地建设的标准要基本一致。

  其二,体育、美育的过程性评分,如何做到写实、客观与个性?云南制订的考试方案充分考虑学生的个体差异问题,如视力、身高体重指数、肺活量体重指数的赋分由原来的横向比较赋分,变为学生自身纵向比较赋分,简单来说就是自己和自己比,通过努力锻炼,如果相关指标变好就可以得到相应的分值。这可以减少实行横向比较存在的个体差异争议,重视实施体育、美育对学生个体成长的促进作用。这也是前不久发布的《深化新时代教育评价总体方案》提到的“探索增值评价”。

  其三,如何有效避免体育、美育中考加重学生的负担?提高体育、美育中考分值,是在做“加法”,这会进一步增加学生的负担吗?要消除家长和社会舆论的担心,还必须做“减法”,切实减轻学生的学业负担。否则,学业负担依旧繁重,还要学生参加体育比赛、美术培训,这会让学生不堪重负,也会增加家长的焦虑。

  为此,必须进一步推进考试招生制度改革,尤其是打破按总分排序录取学生的模式,切实建立多元评价体系。《深化新时代教育评价总体方案》指出,要加快完善初、高中学生综合素质档案建设和使用办法,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式。(文丨熊丙奇)

 

(责任编辑:王炬鹏)

云南体育中考100分怎么评?落实方案需解决三大问题

2020-10-30 01:14 来源:央视新闻客户端
查看余下全文