未标题-2.jpg
  • 旅游资讯
  • 海南
  • 舆情投诉
  • 文化旅游
  • 在线旅游
  • 酒店航空
  • 产业经济
  • 首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

    就地也“乐嗨”,“原年人”这样过年

    2021年02月22日 07:19   来源:国际金融报   
      这是新冠肺炎疫情之下的第二个春节。一年前,我们为了“闷”病毒而居家隔离,数十年难得一遇的“魔都空城”犹在眼前。而这一次,为了守护防疫成果,全国超1亿人就地过年。作为我国外来人口最多的城市,申城的辛丑年春节格外热闹,不回老家的“原年人”都在玩啥

      景区“牛气冲天”

      春节去豫园赏灯是上海人民的“老传统”。今年春节,游客前往豫园需通过测温、查验“行程码”方可入园。大年初一晚间,豫园人山人海,记者共花费20分钟排队进入景区。豫园灯会颇受中老年人和孩子们的欢迎,赏灯、品尝特色小吃、合影留念,传统“年味儿”十足。

      舞狮表演是上海迪士尼乐园每年大年初一的例行项目,因为今年是牛年春节,迪士尼卡通人物克拉贝儿是当之无愧的主角。

      同时,从2月11日到2月26日,上海迪士尼乐园的烟花秀也被赋予“牛元素”,“牛”字形的烟火在城堡上空绽放,寓意“牛气冲天”的祝福。

      据上海旅游大数据监测,春节假期本市共接待游客492.16万人次,同比2019年恢复96%,其中上海本地游客占比81.55%;实现旅游收入56.65亿元。

      “就地过年”也文艺

      文艺青年的假期如何度过呢?首选自然是逛书店。在上海这个特色书店层出不穷的城市,开张不到三个月的茑屋书店却已在爱好者心目中占据了重要分量。

      由于茑屋书店还处于人流管控期,前往书店需提前预约。记者在大年初一进行网络预约时发现,整个春节假期名额几乎已被约满。晚上近九点,参观者仍络绎不绝。记者在书店内了解到,茑屋书店首店在日本,因独特的设计风格和书籍品质而出名,很多图书爱好者将茑屋书店列入“必打卡名单”,特意趁着假期来完成心愿。

      上海博物馆同样采取预约制入场,前来参观的游客以“家庭团”为主。

      “以往过年会带着孩子回老家,今年选择就地过年。”一位家长告诉《国际金融报》记者,带孩子参观博物馆,是为了丰富孩子的知识面。

      在上海博物馆一楼,“牛元素”的展品——文物青铜牛被摆在最醒目的位置。该展品由上海博物馆与韩国国立中央博物馆共同推出,成为今春最吸睛的“明星”。

      从历史老建筑到新式餐饮,一直以来备受年轻人青睐的淮海路商区,最不缺的就是“网红”。今年大量年轻人选择在上海过年,“好客”的淮海路更加繁忙,就连一向不需要排队的名人故居门前也排起了长队。

      商圈人流如织

      大年初二,记者来到南京路商区,不出意外,今年春节的南京路热闹程度堪比以往的十一黄金周。

      值得一提的是,2020年9月12日,上海南京路步行街东拓段正式开街,游客可以一路漫步到外滩,游玩体验瞬间“升级”。

      同时,为确保安全,南京路沿线路口实行人流单向循环,路口分为两侧,每侧仅由同一方向行进的游客通过,防止人流“对冲”。

      上海警方还在路口组成“拉链式人墙”,记者在现场看到,尽管人流量大,但秩序井然,通行速度很快。

      旅游拉动了商业消费,据市商务委统计,全市390家零售重点样本企业实现销售额76.1亿元,同比去年增长120%。

      吃喝玩乐“新花样”

      由于“就地过年”的人群以中青年居多,适应该年龄段的新消费模式在这个春节期间愈发火热。

      就拿电影“春节档”来说,春节期间,想买张上海市内电影院的观影票已经不容易了,当天黄金时段的票几乎售空,至少需要提前一天定票。

      据媒体2月13日报道,牛年大年初一,全国影院票房超过17亿元,创下中国影史单日总票房纪录,相比2019年2月5日(猪年大年初一)保持的14.58亿的单日票房记录,提升了19.6%。

      据猫眼专业影视数据平台显示,2月12日当天,上海以超过8300万元在全国城市票房排名中居首位,较2019年春节档首日6000万元上涨超过38%。紧随其后的是北京、深圳、广州,均为外来人口较多的大城市。

      截至春节长假最后一天(2月17日),2021年春节档影片总票房已超75亿元。

      民以食为天,上海餐饮业在今年春节假期也异常火爆,从年前开始,上海各大连锁餐饮店就已通过微信公众号发布“陪您过年”的消息,嗅到商机的商家纷纷表示“今年春节不关店”。

      记者走访上海各大商场时发现,餐饮店几乎家家“爆满”。据报道,不少酒店提供了与往年不同的“年夜饭+”服务,除了年夜饭自提和半成品外卖,上海、杭州多家酒店大厨通过直播教网友做年夜饭;更有酒店与消费者线上互动,就有关年夜饭的疑问进行解答。针对“就地过年”的单身人士推出的“一人食”速成年菜则是今年春节期间上海各超市的力推产品之一。

      同时,消费者在节假日的消费欲望也更加高涨,即便是平日光顾人数不多的奢侈品店门口也排起了长队。

      据市商务委统计,春节期间(2月11日至17日)全市390家零售重点样本企业实现销售额76.1亿元,同比去年增长120%。

      旅游方面,以往春节,不少市民选择出境游。但鉴于海外疫情形势,相关消费需求也“就地过年”。上海各大酒店在春节期间推出了一系列的优惠,以及各类主题房型,如连住折扣、入住大礼包、合作品牌代金券等。春节期间的房间预定量超出不少经营者的预期。

      同时,在非必要不离沪的背景下,近郊游更加受宠。据上海崇明区新闻办消息,假期中,长江隧桥每日上午往崇明方向会出现一定拥堵;而到了下午,往市区方向会发生拥堵。旅游景区方面,春节初一、初二两天,崇明主要景区共接待游客约9.25万人次。

      对于疫情之下的第二个春节,面对各种防疫措施,上海市民在谨慎态度之下早已有了平常心。复旦大学新闻学院执行院长张涛甫表示,从大处说,中国即是我们最大的家,八千里路云和月,天涯若比邻,无论身处何处,都是在祖国的怀抱里。不要把他乡他者化,当以此在之心,安顿漂泊之魂,即所谓,身心安处即故乡。

      就地过年,每个人都了不起。


    (责任编辑 :王惠绵)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读