手机看中经经济日报微信中经网微信

西北首个铝期货交割库挂牌成立

2020年10月22日 08:22    来源: 经济参考报     王铭禹

  上海期货交易所铝期货指定交割库10月18日在甘肃省兰州新区挂牌成立,这是西北首个铝期货指定交割库。

  据了解,该期货交割库位于兰州新区中川北站物流园,核定库容为1万吨,地区贴水350元/吨。

  甘肃是我国著名的“有色金属之乡”,多种矿产储量位居全国前列,其中,铝土资源储量达2937万吨。2019年,全省电解铝产量达217.84万吨,铝材加工能力超过100万吨。

  中国有色金属工业协会副会长赵家生介绍说,今年9月,上海期货交易所批复甘肃国通大宗商品供应链有限公司开展铝期货指定交割仓库的相关业务。随着“一带一路”倡议和新一轮西部大开发政策的深入实施,铝产业将形成向资源、能源相对富集的西部地区转移的趋势,这为甘肃乃至西北地区有色金属产业带来新的发展机遇。

  “铝期货交割库的设立,将为有色金属上下游生产、消费客户带来采购交易的便利和实效性,促进兰州新区有色金属贸易、物流及加工产业快速发展,进一步推动西部地区有色金属产业结构深度调整,增进西部省份经济协同发展。”赵家生说。

  兰州新区是国家批复设立的西北首个国家级新区,是“一带一路”重要节点城市和甘肃经济发展的重要增长极。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

西北首个铝期货交割库挂牌成立

2020-10-22 08:22 来源:经济参考报
查看余下全文